水环境治理,看禹山有什么高招?!

来源: 红网华容站日期:2020-09-13 15:17
字体: 【 浏览量:1

9月10日,华容县委副书记、代县长刘世奇率县直有关部门负责人,现场调研东湖水系水环境综合治理工作,对水环境治理及水质改善工作进行了部署,县政协副主席刘云华参加调研。

刘世奇一行先后来到禹山北汊水库、中西湖、油榨岭东湖渔业有限公司、东湖一号拦塞、插旗精养鱼池、东湖种草区、北汊湖东湖联口等地查看东湖水系水质状况,详细了解东湖水环境质量和治理举措,并现场查找问题、研究措施。

东湖水系是华容县重点环保整治湖泊,由东湖、北汊水库、北汊湖、中西湖、罗帐湖、下西湖(五湖一库)组成,面积4.3万亩。今年来,各大湖泊水质各项指标已逐步提升。从2017年9月底起,五湖一库已全面禁止投肥、大面种植挺水植物、投放螺蚌等底栖动物,现已恢复原有的湖底资源;为增加水体自净能力,限产减量投放鱼苗,通过养鱼移出水体中的磷;大面投放生石灰和微生物制剂,来构建良好的水下生态体系。在面源控制上,大力推进湖场周边农田农药化肥减量、农户厕所改造,畜禽养殖退养、精养鱼池调为生态养殖模式等综合措施落地,环保部门在大湖周边投入了9个微动力生活污水处理系统,每个微动力处理系统可以完成100户居民的收集处理,目前已完成5个,剩下的预计年底可全面完成。

调研中,刘世奇指出,水环境整治是一项民生工程,也是一项兼具复杂性、长期性的系统工程。要坚持问题导向,分类制定综合整治规划,不断改善流域水环境;乡镇、职能部门要互相配合,形成合力,根据水环境的特点和实际情况,制定科学合理的整治规划;要细化整治目标,加快污水管网建设、突出农业面源污染、投肥养殖、农村生活污水整治等措施,建立健全水污染防治的长效管理机制, 抓实抓细东湖水系水环境的综合治理。

调研中,刘世奇还来到禹山镇南山村调研了脱贫攻坚工作,详细了解了南山村的建档立卡贫困户数量,采取了哪些脱贫措施,并走访慰问了西湖五组的贫困户罗先培,仔细询问她近期家庭生活、经济收入来源、医疗保障等情况,鼓励她坚定信心,克服当前困难,努力过上更好的生活。

一审:周 颖

二审:单铃铃

三审:孙艳妮

监制:刘 明


扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP