透过“单品”看“发展”

来源: 红网华容站日期:2020-10-05 21:31
字体: 【 浏览量:1

农村是基础

农民是主体

农业是命脉

农业作为华容县经济发展的支柱产业之一,其发展方式对全县经济的增长起助推作用。在经济发展新常态下,以稳定粮食生产为前提,把特色农业作为县域经济发展的新增长点。使广大农村实现了计划经济向市场经济、传统农业向现代农业的转变,农业实现增产向提质的转变,农民的生活方式也发生了翻天覆地的变化。

华容种植水稻历史悠久,目前,华容县水稻种植面积已达128万亩(复种),总产、单产一直稳居湖南前列,是中国粮食生产百强县。“华容稻”现在不仅飘香洞庭湖周边,在粤港澳大湾区等地也供不应求。

华容县现在有大米加工企业28家,其中吉娃米业是以集农资贸易,种植黄金城赌城,粮食收购,加工,自主品牌营销,物流配送及电子商务为一体的现代化粮食综合型龙头企业。该企业在以安全的水稻种植、稻谷加工、大米流通为企业核心价值同时,积极探索稻鸭和稻鱼共生、特色养生稻种植模式。通过到稻与鸭互惠共生,构建起一个立体中央生态系统,既生产出健康、安全、优质的大米和鸭肉,又拓展了市场销路,打响品牌了效应。

2020年,华容县优质稻订单生产面积达到46万亩,比上年增加15.2万亩,增幅达27.3%。

2020年,华容县稻虾种养面积达到32.45万亩,池塘、湖泊养殖小龙虾面积达5.01万亩,龙虾产量共4.69万吨,带动农户、养殖规模、产量产值连续多年领跑全省。在华容县,小龙虾专业种养合作社和产业链经济实体已经有298家,带动全县上万从业人员走上了规模化养殖之路。

芥菜

华容芥菜作为区域公用品牌,目前市场估值19.34亿元,在全国品牌影响较大,是全国百强、全省十强公用品牌。2019年,县财政投入6.5亿元支持芥菜产业园建设。在三封寺工业园规划新建占地1000亩的芥菜产业园,芥菜产业园总黄金城赌城|黄金城平台10.8亿元,第一期528亩,湖南湘满天食品和湖南开口爽食品率先入驻,两家企业自主投入达2.7亿元,预计年产值达8亿元以上,目前华容县以芥菜为主的蔬菜加工企业47家。

农业机械

华容县农业机械化的进程在改革开放中阔步前行,多类型农机、农具等投入到现代农业生产中。全县引进旋耕机11510台及配套农具4181套,水稻插秧机881台,稻麦联合收割机2865台,农业机械总值45810万元,机械整地面积在195536公顷。目前,华容县农机黄金城赌城专业合作社83家,为农民提供农业机械化作业黄金城赌城。随着农机机械化程度不断提高,农作物产出的效率以及效益不断提升,不仅节省了农时还节省了人力,把农民从土地中解放出来,进城的农民除了土地收入还可以务工实现双增收,农民的腰包鼓了,脸上也洋溢着幸福。

一审:张 萍

二审:单铃铃

三审:孙艳妮

监制:刘 明

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP